Очень люблю овсяное печенье, но в последнее время оно стало казаться безумно сладким. Берем рецепт «по ГОСТу»

  • 1ч.л. — корица
  • 1ч.л. — соль
  • 40г — маргарин
  • 75г — вода
  • 1ч.л (0,75г.) — ванилин
  • 98г — мука
  • 1/2ч.л. — сода
  • 42г — мука овсяная
  • 50г — сахар
  • 1ч.л. — варенья
  • 1ст.л. — изюм

Делала двойную порцию. Получился ровно один противень

Маргарин нужно достать заранее. Тщательно растереть маргарин (или масло), сахар (сахара на двойную порцию взяла чуть меньше 50г), корицу, ванилин, измельченный в блендере изюм (дома не было, не добавляла). Смесь растирать 5 минут — тут очень здорово выручает миксер-тестомес

При непрерывном помешивании добавить овсяную муку и горячую воду с солью(почти кипяток). Посолить воду я забыла, но соль растворилась в тесте нормально и просто добавленная. Переремешивать еще 4 минуты.

Добавить варенье, муку, соду (гашеную). Замесить тесто. Месить нужно достаточно быстро, чтобы тесто было теплым.

Раскатать в пласт 1см (! важно не сделать тонко) нарезать на печеньки круглой выемкой диаметром 38мм. Ну или в очередной раз отступить от ГОСТа и сделать печеньки интересной формы, но помнить, что тонкие детали могут пересохнуть

Выпекать 8-13минут в горячей духовке. Важно не пересушить. У меня были запасные круглые печеньки, через 8 минут достала одну, разрезала пополам и оценила сколько еще подержать.