Потянуло меня на приключения, и я попросила маму привезти щуку. Почему не сама? Я рыбу никогда не покупала и щуку видела только в сказке на картинке. Как бы мне курицу за щуку не выдали….

Вот они три огромные щучины (хотя я так и представляла себе небольшую щуку, т.к. на картинках к сказке она в половину мужского роста как минимум)

Рыба была шоковой заморозки так что в процессе продолжала таять.

Самым первым делом у немного оттаявшей рыбы мы соскребли чешую. В битве классического приспособления и новомодного победило новомодное (слева). Чешуя почти не разлетается, а весь процесс похож на массаж щуке. Никаких навыков и знаний не потребовал. Шкуру повредить пластмассовыми штырьками невозможно. Классический вариант требует силы, чешуя разлетается и очень страшно порвать шкуру (не порвалась, но мне было страшно).

В процессе очистки чешуи щука заметно оттаяла. Теперь занялись удалением жабр. Оранжевая стрелка показывает, где примерно искать «дверцу», через которую можно удалить жабры, как определить где точно я не знаю. У самой большой рыбины место выглядело совсем иначе. На мой взгляд самое страшное, тяжелое и опасное дело. Жабры очень крепкие и колючие, а подлезть через «дверцу» не у всех щук оказалось удобно

После удаления жабр приступаем к снятию шкуры.

Нужно примерно по желтой линии прорезать шкуру и мясо. Ориентир: под плавником. По ощущениям режем до хребта.

После этого голову нужно оттянуть вверх (положить на спину) до щелчка.

Теперь достаточно легко просунуть пальцы между шкурой и мясом в месте разреза. Тут нужен помощник. Все скользит, и рыбина пытается сбежать. Снимаем шкуру за 4-5 повторений: рукой отделяем шкуру от мяса по кругу изнутри и выворачиваем отделенный «чулок» в сторону хвоста. Важно быть внимательным с плавниками — от них нужно отрывать мясо аккуратно, чтобы не порвать шкуру. У большой щуки пришлось резать ножницами мясо изнутри. И помним про голову, которая болтается на шкуре. Тонкая полоска кожи не обрадуется если при вращении туши перекрутится.

При отделении лучше оставить больше мяса на шкуре, чем порвать ее т.к. потом будет проще снять мясо с вывернутой шкуры, чем зашить дырку в ней.

У хвоста нужно вовремя остановиться. Когда это вовремя наступит? не скажу. сантиметров за 5-7 до хвоста точно.

Фаршировать решили меньшую. У средней была изначально повреждена шкура, а большая уж очень большая.

Теперь нужно отделить от костей мясо и сделать фарш с несладким печеньем (например Мария) 2-4 печенья на 1кг мяса. Варить будем по принципу двойной ухи. Больше часа варим первый бульон из костей, лишних голов и шкур. Щуки три, а фаршировать планировали только одну. В бульон по вкусу лук, перец, лаврушку и т.п.

Шкура после варки станет хрупкой! Ту, которую планируем фаршировать НЕ ВАРИТЬ!!!

Оставленную кожу набиваем фаршем. Выкладываем красиво на дно кастрюли. Моя идея положить «пузом» вверх, чтобы потом при переворачивании было красиво, оказалась не очень удачной — повредилась кожа на голове.

Заливаем процеженным бульоном и опять варим минут 30-40 чтобы голова не развалилась.

Снова сливаем бульон в отдельную кастрюлю. Можно добавить желатин, чтобы точно застыло.

Щуку украшаем морковкой, зеленым горошком, кукурузой… и заливаем бульоном-желе. Тут варианты: как мы залить полностью и перевернуть или выложить щуку на блюдо и залить ей «мелководье»

Когда застынет можно есть. Вкусное холодное блюдо.

Вариант сервировки на мелководье от мамы. Тут две щучки. Сумеете увидеть вторую? Я искала долго.

Бонусом от огромных рыб: котлеты в желе и в морозилке. Эти котлеты вкусно и просто можно варить на пару.