Очень давно хотела сделать красивое желе. Чтобы цветов много и блестело как в мультике Том и Джерри.
И Вот у меня появился рецепт молочного желе. Все просто.
- 500мл молока + для желатина
- 20г желатина
- сахар 100г
- ванилин
- 1ч.л. какао
Плюс для ягодного:
- 15г желатина
- 200г мороженной ежевики (возможно немного больше)
- 1,5 ст воды (примерно)
- сахар
У меня было два вида желатина. Для молока взяла не быстрый т.к. будет время постоять. В стакане молока развела 20г желатина чтобы набух. По инструкции поставила на час. Примерно через полчаса можно будет начинать готовить.
Прошло полчаса, теперь можно приготовить сок для ягодного слоя. Ягоды я собиралась проварить, поэтому не размораживала отдельно. Залила небольшим количеством кипятка и разбила блендером.
ВАЖНО для ежевики и подобных: «пюре» перелила/протерла в кастрюлю через сито. Косточки нам не нужны.
На желатине, который я отложила для ягод была инструкция, что нужно добавить в смесь при 70 градусах. Разводить заранее не надо. Поэтому я добавила воду, которой бы разводила желатин, в пюре и прокипятила. В процессе добавила примерно чайную ложку сахара. Оставила остывать.
Пока остывает отмерила 500мл молока в кастрюлю добавила 60г сахара (100 — для любителей СЛАДКОГО, а нам просто сладкого хочется) и ванилин. Поставила греться. Слежу и иногда помешиваю.
Ежевичный сок решила считать остывшим до 70°. Добавила желатин, размешала, растерла комочки. Можно оставить в покое, но лучше иногда помешивать.
Паникерам: желе на столе не застынет. Нам НУЖНО все компоненты остудить до комнатной температуры. Хорошо иногда помешивать, чтобы меньше желатина осталось на дне.
Когда молоко закипит добавляем желатин набухший в молоке, и по инструкции от этого желатина доводим до кипения. Когда желатин растворился половину жидкости сливаем через сито остывать.
В остальное добавляем какао. После растворения нужно оставить остывать.
Когда ягодный слой остынет можно залить первый слой в формы. Наливать лучше через сито т.к. могут оставаться кусочки желатина. Можно использовать половину и чередовать слои. Каждый слой ставим в холодильник до ПОЛНОГО застывания. Если застынет только верхняя пленка, то следующий слой ее проплавит. Утром форму с желе можно погреть в теплой воде и немного отделить силиконовой лопаткой. После чего оно легко выпадет в тарелку.
Гал
Не обращала ни когда внимания на рецепт на упаковке желатина. Впервые узнала, что бывает разница.
Гал
Вот я не уловила из рецепта, слои готовить параллельно или последовательно
komalapa
Слои готовятся очень быстро, но некоторые действия требуют ожидания. Поэтому последовательно, но параллельно. Пока желатин набухает (моему нужен час!) можно делать пюре из ягод, готовить формы, отмерять молоко. Пока промешиваешь ягоды с желатином можно поставить греться молоко.
Активной готовки здесь минут 15. Только согреть и размешать.
Слой примерно в 1см у меня застывает минут 15-20. Можно сделать заготовки для всех слоев одновременно и оставить ждать своей очереди в холодильник на столе.