Очень вольный перевод рецепта Lemon Drizzle Cake Мне очень понравился.

drizzle cake

Фактически бисквит чем-то напоминает викторианский. Равное количество сахара, сливочного масла, муки и яиц, но делается просто и быстро (с миксером)

Бисквит

  • 225г сливочного масла
  • 225г сахара (в оригинале пудра, но я использовала сахар)
  • 4 яйца
  • 225г самоподнимающейся муки. Заменила на 225г муки и 1 ч.л. соды гашеной лимонным соком.
  • цедра одного лимона

Сироп

  • сок 1,5 лимона.
  • 85г сахарной пудры.
  1. Зажечь духовку греться на 180 градусов. Тесто будет готово минут через 10
  2. Мягкое масло взбивать с сахаром до красивого белого крема.
  3. Пока взбивается масло можно смазать маслом форму. На дно хорошо постелить пергамент и тоже намазать маслом.
  4. Снизить скорость и по одному вмешать яйца.
  5. Добавить цедру
  6. Добавить соду и просеять муку. Замешать тесто нужно достаточно быстро и больше не перемешивать (иначе сода хуже сработает) Тесто получается похожим на крем. Мягкое и блестящее.
  7. Тесто выложить в форму и печь минут 40-50
  8. Пока печется выдавить сок из лимонов и смешать с пудрой. Сироп жидкий! Он не будет застывать коркой, а пропитает бисквит. Пудры достаточно! (хоть и кажется в процессе, что нужно добавить в три раза больше, но это все испортит)
  9. Проверка готовности кекса стандартная — сухая спичка
  10. Готовый кекс нужно проткнуть почти насквозь сверху вниз (дырочки видны на фото) Шпажек у меня не оказалось. Хорошо, что дома есть спица))) и сверху залить сиропом. Медленно и аккуратно, чтобы сироп стек в отверстия, а не сбоку.

Вкусно и горячим и холодным. Отлично лежит в холодильнике, пока ему это позволяют)

Второй кекс был с сиропом от клубничного варенья. Тоже вкусно, но как-то просто обычно-сладко.